Prévention et gestion des troubles alimentaires de l’enfant
Découvrez comment mieux comprendre et accompagner les enfants dans leur alimentation ! Notre formation spécialisée en prévention et gestion des troubles alimentaires de l’enfant vous offre les clés pour reconnaître les signaux d’alarme, adapter les repas en fonction des besoins spécifiques, et renforcer une relation saine avec la nourriture. Rejoignez-nous pour acquérir des connaissances pratiques et des outils essentiels pour favoriser le bien-être alimentaire des enfants que vous accueillez. Enrichissez votre pratique professionnelle dès aujourd’hui !
Cette formation est issue du catalogue agréé de l’institut IPERIA. Réf. : MITAE24
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Présentation de la formation
- Adapter une recette en prenant en compte les spécificités alimentaires de l'enfant accompagné.
- Concevoir des repas attractifs permettant leur qualité nutritionnelle et l’éveil des sens de l’enfant.
- Transmettre l’acquisition de saines habitudes alimentaires aux enfants.
- Utiliser des ressources ludiques et adopter une posture appropriée pour aider l’enfant dans sa relation à la nourriture.
- Mettre en place toute mesure visant à prévenir l’obésité infantile.
- Repérer les différents troubles alimentaires, leurs causes et cerner leurs impacts sur le développement global de l’enfant.
- Gérer les refus de l’enfant et mettre en place des stratégies.
- Repérer et identifier les conduites à risque chez les enfants.
- Questionner et dialoguer avec la famille à propos de leurs habitudes alimentaires.
- Informer/alerter les parents des signes d’une alimentation déséquilibrée et les orienter vers les professionnels compétents si nécessaire.
- Assistants maternels
- Garde d'enfants
Exercer une activité professionnelle dans le domaine des services à la personne
Évaluation continue de l’atteinte des compétences visées : QCM, mises en situation…
Attestation individuelle de formation
- Les règles de base de l’alimentation et les recommandations officielles en matière d’équilibre alimentaire
- La place des émotions et de l’estime de soi dans les comportements alimentaires
- Les liens de cause à effet entre alimentation et psychologie
- Le sucre et ses impacts sur le développement et le comportement de l’enfant
- Les différents produits de substitution
- Les principaux troubles alimentaires : symptômes et facteurs
- Les allergies et les intolérances alimentaires
- Les éventuelles carences en nutriments et les alternatives recommandées
- La néophobie alimentaire