Permis d’exploitation
Formation Professionnalisante
3 jours
Présentiel
Classe virtuelle
Blended learning
Cette formation est éligible au programme régional de formation de la région Occitanie !
Dans la limite des places disponibles. Remplissez le formulaire pour postuler.
Vous souhaitez ouvrir ou reprendre un café, un restaurant, une discothèque ou tout autre établissement servant des boissons alcoolisées ?
Quel que soit le commerce, s’il nécessite une licence alcoolique (Petite Restauration, Grande Restauration, 3 ou 4), vous devez obligatoirement obtenir votre permis d’exploitation ! Formez-vous en classe virtuelle depuis chez-vous avec EI Groupe.
Présentation de la formation
Objectifs de la formation
- Être capable de maîtriser la réglementation applicable à l’exploitation d’un débit de boissons de 3ᵉ et 4ᵉ catégorie ou d’un restaurant
- Être capable d'appliquer le code de la santé publique : Prévention et lutte contre l’alcoolisme, le tabagisme, les stupéfiants, le bruit…
- Être capable d'éviter l’application de sanctions graves pour l'entreprise ou pour l'exploitant : mise en œuvre de la responsabilité pénale, responsabilité civile, fermetures administratives, judiciaires, etc.
- Être capable d'animer l’établissement conformément à la règlementation
Public
- Restaurateur
- Débitant de boissons
Prérequis
Aucun
Modalités d'évaluation
- Évaluation continue de l'atteinte des objectifs : QCM, quiz, autoévaluation, études de cas pratiques...
Validation visée
- Permis d'exploitation du Ministère de l'Intérieur
Programme
Modules de formation
- Le cadre législatif et réglementaire
- Les conditions d'ouverture d'un débit de boissons à consommer sur place (café, restaurant...)
- Les conditions liées à la personne
- Les conditions liées à la licence
- La vie d'une licence
- Mises en situation et évaluation des connaissances acquises
- Les usages du numérique
- Bilan de positionnement
- Technique et Recherche d’Emploi (TRE)
- Les déclarations préalables à l'ouverture
- Les obligations d'exploitation
- Les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique
- Les obligations en matière de prévention et de protection de l'ordre public
- Réglementation locale
- Développement durable et citoyenneté
- Softskills – compétences comportementales
Débouchés et évolutions
Débouchés
Restaurateur
Gérant d'un bar / café
Gérant d'une discothèque
Gérant d'un établissement servant des boissons alcoolisées
Évolutions