Hygiène alimentaire en restauration commerciale
Cette formation est éligible au programme régional de formation de la région Occitanie !
Dans la limite des places disponibles. Remplissez le formulaire pour postuler.
Vous souhaitez ouvrir ou reprendre un bistrot, un food-truck, un salon de thé ? Quel que soit l’établissement de restauration, vous avez l’obligation de vous former dans l’hygiène alimentaire !
La formation HACCP vous apprend les bonnes pratiques, pour prévenir et éliminer les dangers biologiques, physiques ou chimiques : gestion de la traçabilité, relevés de température et suivi du plan de nettoyage. Formez-vous facilement depuis chez-vous, grâce à notre formation accessible en classe virtuelle.
Présentation de la formation
- Être capable d’organiser et gérer les activités de restauration commerciale ou collective dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation
- Professionnels de la restauration
- Personnes travaillant dans le secteur alimentaire
- Maîtriser les savoirs de base (lecture, écriture, calcul…)
- Évaluation formative à partir de mise en situation et questionnement.
- Attestation des acquis de la formation
Aliments et risques pour le consommateur : Introduction des notions de danger et de risque
- Les dangers microbiens
- Microbiologie des aliments
- Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
- Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
- Les autres dangers potentiels
- Dangers chimiques (détergents, désinfectants, nitrates…)
- Dangers physiques (corps étrangers…)
- Dangers biologiques (allergènes…)
Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale)
- Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
- L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)
- L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
- Les contrôles officiels
Le plan de maîtrise sanitaire
- Les BPH
- Les principes de l’HACCP
- Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
- Le GBPH du secteur d’activité spécifié