Entretien du cadre de vie et pratiques écoresponsables – MIECER
Faire le ménage : cette activité apparaît comme simple, à la portée de chacun. Pourtant, entretenir le domicile d’un particulier employeur ou d’un client ne requiert pas les mêmes compétences et savoir-faire que le fait de prendre en charge l’entretien de son propre domicile.
À l’issue de cette formation, l’intervenant à domicile, sera en mesure d’organiser et de réaliser l’entretien du domicile en toute sécurité en favorisant l’utilisation de produits et de protocoles écoresponsables adaptés au nettoyage du cadre de vie.
Cette formation est issue du catalogue agréé de l’institut IPERIA. Réf. : MIECER
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Présentation de la formation
- Être capable d'identifier les besoins du particulier employeur, ses habitudes et son matériel et préciser conjointement les modalités d’intervention.
- Être capable d'organiser et de prioriser les différentes tâches à réaliser.
- Être capable d'utiliser le matériel et les appareils d’entretien appropriés au dépoussiérage, au lavage et à la désinfection, au séchage de différents types de surfaces.
- Être capable d'entretenir le matériel de nettoyage.
- Être capable de gérer le stock des produits et du matériel d’entretien.
- Être capable de doser de manière raisonnée les produits d’entretien.
- Être capable d'utiliser les techniques et les protocoles de nettoyage et d’entretien des sols et des surfaces, du mobilier, des objets, des vitres et des appareils électroménagers.
- Être capable d'adopter des principes d’ergonomie dans la réalisation des gestes professionnels.
- Être capable de rendre compte de la réalisation des tâches.
- Être capable de sensibiliser le particulier employeur à l’acquisition de produits et de matériels écologiques.
- Intervenants à domicile
- Exercer une activité professionnelle dans le domaine des services à la personne
Évaluation continue de l’atteinte des compétences visées : QCM, mises en situation…
- Attestation individuelle de formation
Organiser et gérer son activité professionnelle dans le contexte de l’aide à domicile
- Organisation du travail et aménagement de l’espace
- Respect des lieux et des rythmes de la personne
- Prévoir les situations en particulier à risques
- Faire preuve d’initiative et d’autonomie
- Gérer les priorités
- Exécuter avec rapidité et efficacité les gestes techniques professionnels
Techniques de base
- Techniques spécifiques à l'entretien de la cuisine ou des sanitaires
- Techniques de désinfection
- Sécurité et postures
Atelier de mises en situation
- Appropriation des apports de la formation
- Verbalisation des échanges et de la communication avec le bénéficiaire
- Auto-évaluation des acquis et des connaissances